菊花繁茂、四处飘香——菊花岛
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-06

菊花繁茂、四处飘香——菊花岛

菊花繁茂、四处飘香——菊花岛

      菊花岛位于辽宁省葫芦岛市兴城东南10余公里,距海滨浴场9公里的海中,从海滨出发,50分钟之后就可以抵达。因岛上菊花繁茂、四处飘香而得名。呈长葫芦形,面积13.5平方公里,海拔198.12米。岛上地势南高北低,是渤海湾中的第一大岛。 菊花岛有传说神奇的唐王洞、九顶石、八宝琉璃井、圣水盆、石佛寺等名胜古迹。岛上自然风光优美,到处峰秀林翠,鸟语花香。村落、田野错落有致,山峦、沟壑相得益彰。沙滩边,贝壳似宝;山脚下,松涛如潮。

  春夏之际,在青松翠柏之中,山花烂漫、百鸟争鸣、彩蝶飞舞、蝉声鼎沸。登山远眺,天水一色,浩浩渺渺,有“鸿洞吞百谷,周流四无根,廓然混茫际,望见天地根”的宏大气势。 在海岛南面,有景名为“海浒石雕”、“花岗海琢”,各种形状的花岗岩石,历经亿万年的风吹浪打,被剥蚀出奇异的孔洞,宛如能工巧匠精心雕刻的假山是遍布海滩。“过海石舫”象一艘精雕细刻的大船,就要扬帆远航。“黛石浪雕”群里岩石颜色乌黑,质地细腻,酷似黛玉。被海浪雕刻的动物惟妙惟肖,有“熊猫”、“海狮”等。在离海面一丈多高的蝗黛石上,还有一个世间奇景,被海浪雕出了“万卷藏书”、“百宝入匣”、“梳妆台”、“照妖镜”等乳真石像,让人拍案叫绝。 岛上有北国罕见的菩提树和历史悠久的但完好地使用到现在的八角井,岛上还有打鱼人家世代居住。从捕捞船上买各种刚出海的鲜货,就可以就地加工品尝,实为游者一大乐趣。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123