乌金塘水库
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-06

  乌金塘水库位于辽宁省葫芦岛市东北部,东北距锦州35公里,在暖池塘乡与黄土坎乡交界处。乌金塘水库是因地下煤炭储量丰富、东临乌金塘村而得名。水库建于1971年7月, 位于山地狭谷之中,系拦蓄女儿河中游之水而成。坝长288米,高99米,顶宽5米,底宽183.7米,防浪墙顶高100米,实际坝高33米。汇水面积940平方公里,水面面积10平方公里。北侧有块石、水泥灌浆的溢洪道及输水洞,还有小型发电站一座。水库周围重峦叠嶂,为一游览胜地。乘游艇西行约3.5公里即可达溶洞。洞内钟乳石五彩缤纷,景色万千,一潭碧水清澈见底,其中大厅长150米,宽40米,可容数千人。泛舟水面,垂钓岩旁令游人心旷神怡。库区内的钓鱼岛则是垂钓的 最佳去处。四面环水,由一座拱桥连接着三 面环水的殿台山。岛长约400米,宽约70米, 十分幽静。钓鱼岛的西面是鸟岛,鸟岛长3.5 公里,宽1公里,三面环水,一面连着陆地, 象一根棒棰伸向水库中。每年春、夏、秋三 季,成千上万只候鸟聚居这里,栖息繁衍, 有“塞外小洞庭”之美誉。

  在水库的坝顶斜坡上灰色的石块中堆放着一堆白色的石块,细看会恍然看出那些白色石头组成了几个巨大的苍劲洒脱的题字“乌金塘水库”,这可说是乌金塘一奇。

 

  随着您前行的脚步,乌金塘更多的奇巧别致会展现在您的眼前。首先是我们发现甬路一侧的山石很特别,那是刀砍斧劈的一般齐整而且一层叠着一层,一页页的像书。 然而,对许多人来说,更诱人的是水库中的一个狭长的小岛,叫钓鱼岛,那是钓鱼爱好者的乐园。岛上建有许多小巧的红色的鱼房,可供钓鱼人休息,岛与陆岸之间架设有一窄窄的小桥,这是钓鱼者的必经之路。而钓鱼岛西的鸟岛上,每年春夏秋三季,成千上万只候鸟聚居这里,栖息繁衍,彩羽竞展,鸣声上下,让人心旷神怡。

  而在泛舟之际,您才会体会到,水库比您在岸上看起来要大得多。原来水库的形状并不规则,站在岸上是不能一目了然的,眼见前面就是对岸,其实弯过去水库还纵深很远呢,这有点像中国的园林所讲求的那种遮闭的美,曲曲幽深,引人探究,使人有种柳暗花明又一村的感觉。这正是乌金塘使人感到别有情趣的一个重要原因。在水库中泛波,抬头望青山,低头见碧水有种神清气爽、惬意飘然的感觉。特别是大大小小的鱼儿在水面不时欢跃而出,为游人平添了一番欣喜。

  目前,充满着诗情画意的乌金塘水库已成为辽西人民休闲渡假的一个绝佳去处,有“塞外水洞庭”之美喻。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123