大虹螺山灵隐寺
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-08

    “收拾旧门庭,祖山重振兴。尽虚空,遍法界,悉感应。”
    灵隐寺位于辽宁省葫芦岛市境内,座落于辽西走廊群峰之首的大虹螺山北麓,当地著名的自然风景区之中。虹螺山素以“八面威风”著称,其方圆近百公里,海拔903米,其间奇峰叠翠,怪石嶙峋,绿树成荫,仙风索绕。登上主峰,南可观渤海烟波浩淼、北可览朝阳群山逶迆、东可眺锦州玲珑宝塔、西可望古城牌楼;俯观灵隐寺,香烟缭绕,宇殿恢宏。


灵隐寺常住:释静勇


    灵隐寺原名万善堂,是李文聚老居士于公元一九一六年(民国九年)发心修建,李老先生倍尝艰辛,风餐露宿,费尽千心万苦,历时三十余载。从山顶开始修建“玉皇宫”(上堂子)、“万佛堂”(腰堂子)直至“万善堂”(下堂子),最终形成灵隐寺的早期规模。自寺院建起香烟不断,圣火盈盈,善男信女香客游人络绎不绝。
    十年浩劫,庙宇几次残毁,近于废墟。一九九四年,当年李老先生的嫡孙李树德居士毅然舍弃工作秉承祖父遗愿,发心建庙广解善缘。在一没人力,二没钱财的情况下,四方求助,八方唱缘,一心向佛。十年时间,历尽坎坷、无怨无悔终初见成果:修复了山门、无母宫正殿、大仙堂偏殿;弥勒亭、九圣神祠、三宵娘娘殿等建筑,2000年8月,供奉佛主释迦牟尼佛之“大雄宝殿”落成开光。至此灵隐思已具规模。


盛大庙会

    灵隐寺缘于虹螺女的传说,初建时为道家修仙之所,原建“玉皇宫”、“万佛堂”、“万善堂”均为道家仙堂。新庙宇承袭了原寺庙的香烟之后又建成“大雄宝殿”供奉佛主,使众信众着仙风拂拭,佛法沐浴。灵隐寺全寺占地20000平方米,建筑面积6000平方米,整个建筑群门拱飞檐,殿宇恢弘。院中央鼎炉熏香,风铃响动,禅境悠然;殿内诸佛金身灵光、耀眼神照;各仙像善目慈眉,栩栩如生,另人望而生信。“玉皇宫”建在虹螺山主峰之上,建筑通体为石条建成,造型细腻小巧玲珑,坐落在三面陡坡一面百丈深渊的峰顶之上堪称建筑一绝。蹬上九十九级天阶,进入“玉皇宫”仿佛置身于九天之上;推开“南天门”脚下祥云飘渺,远近城郭时常隐现,此时仙风拂荡,万念具空,左右回盼,皆神仙也。


南天门


    灵隐寺目前已成为较具规模的专修净土宗念佛精进修炼道场,开山以来,吸引了国内外的善众前来晋香朝圣,每逢法事,十万信众缘聚寺中,其香烟袅袅,梵呗声声,盛况空前。本寺广结善缘,护法利生,泽荫信众。


虹螺晚照

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123