前所古城
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-08

    位于辽宁省葫芦岛市绥中县城西42公里处,原称急水河堡或中前所,1931年改现名。城西有强流河,蜿蜒清澈,绕城而过。

    该城建于明宣德三年(1428年),是指挥叶兴所建的千户所。城基本呈正方形,东西长510米,南北宽502米,墙高10米,设三个城门,无北门,上建真武庙,已毁于兵火。各城门原建有罗城(又叫瓮城),现唯有西门罗城尚存。

    前所城是关外第一所城,扼据要冲,形势险要。明清交战时,明朝派总兵在此把守。明代在关外曾建有125座所城,前所城是唯一保存较完整的一座。

    1924年第二次直奉战争中,奉军曾把前所城作为攻击山海关的重要阵地。
前所古城是坐落在辽西走廊这个纽带地区特殊地理位置上的古城,它不仅反映了当地历史科学和文化的内涵,同时也反映出中国北方与南方在历史上、军事上、经济上和文化上的密切往来。前所古城是明代所城的典型代表,它详实见证了明代中晚期辽西地区的军事活动,有着极高的历史研究价值。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123