葫芦岛市介绍
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-08

葫芦岛位于辽宁省西部,东邻锦州,西接秦皇岛,北枕燕山余脉与朝阳市接壤,南临渤海辽东湾,距离首都北京300公里,距辽宁省会沈阳市210公里。与大连、营口、秦皇岛、烟台等城市构成环渤海经济圈。全市辖二县一市三区,总面积10415平方公里,总人口282.3万,扼关内外之咽喉,是中国东北的西大门,素有“关外第一市”之称,是航天英雄杨利伟的家乡。

葫芦岛1956年曾设市,1957年撤销,其所辖区划归锦西县。1989年锦西升格为地级市。1994年更名为葫芦岛市,市委、市政府驻地在龙港区。

一座奋进的工业城市

石油化工、有色金属、装备制造、能源电力是葫芦岛市的四大支柱产业。这里工业基础雄厚,新中国的第一桶原油在这里炼成,第一块锌锭在这里铸造,长江三峡发电机组第一个转轮在这里诞生,第一袋烧碱在这里出厂。拥有亚洲单机容量最大的火力发电厂——绥中发电厂;中国最大的海上油气田——绥中36—1油田;国内最大的锌冶炼企业——中冶葫芦岛有色金属集团;同时还是中国三大金属钼产地之一;有年产近1000万吨的石油炼制能力;有国内最大的氯碱生产企业;渤船重工有限责任公司在世界造船企业50强中排名第11位。

一座秀美的港口城市

葫芦岛市是辽宁6个沿海城市之一,是辽宁沿海经济带的重要组成部分和西部起点。葫芦岛海岸线总长261公里,居全省第二位。宜港岸线长82公里,现有港口、码头33座。葫芦岛港历史悠久,1908年清政府即筹备筑港,1930年初,张学良将军曾主持筑港开工仪式,是中外著名的不冻良港,是东北及内蒙东部最近的出海口。葫芦岛港已经国务院批准正式对外开放。

一座新兴的旅游城市

葫芦岛旅游资源、文物古迹资源非常丰富。有知名度的自然景观和人文景观达100余处,文物保护单位127处,其中国家级文物保护单位5处。兴城因集城、泉、山、海、岛五大景观于一体而闻名中外,是著名的滨海旅游疗养度假区。兴城古城是我国现存最完好的四座古城之一。九门口水上长城是东北地区第一家进入世界文化遗产名录的著名景区。秦始皇行宫遗址、魏武帝“东临碣石,以观沧海”处、塔山阻击战发生地等名胜均在葫芦岛境内。葫芦岛海滨秀美,风光旖旎,大海、阳光、沙滩、岛屿构成一幅优美的海滨图画,是旅游观光、疗养健身、休闲度假的理想之所。

一座宜居的园林城市

葫芦岛四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,海洋性气候明显,年降水量600毫米,平均气温9℃。森林覆盖率35.4%,城区绿化覆盖率53.5%,居全省第2位;葫芦岛城市建设突出园林式海滨城市的特点,从构建南秀北宏风格、中外园林精华融为一体的天人合一的生态城市和山水城市出发,形成了布局合理、建筑新颖、功能完备、街市繁华、环境优美、独具特色的城市建设总体风格。在园林中建城市,在城市里建花园,园林景点星罗棋布,城区绿化点、线、面有机结合,隔窗可观景,出门可游园。整个城市沿海岸线成带状式分布,使海岸与城区浑然一体,尽显“山在城中,城在海边”的特色。

葫芦岛交通便捷,是连接东北和华北两大经济区的枢纽,102国道、京沈高速公路、京哈铁路、秦沈电气化铁路、辽宁滨海大道全境贯通。同时,葫芦岛文化底蕴深厚:史前文化、葫芦文化、海洋文化、长城文化、军旅边塞文化绚烂多彩,传承文明。有“中国筝岛”之称的葫芦岛,2007年曾成功举办2348人的古筝合奏,刷新了吉尼斯世界纪录。葫芦岛地方特产众多,对虾、海蟹、虹螺岘干豆腐、高桥小菜等都是国内闻名的产品。这里林果资源十分丰厚,果园面积有120多万亩,各种果树6000多万株,水果年产量近80万吨,有被称之为“亚洲第一大果园”的前所果树农场,其中“绥中白梨”驰名中外。

近年来,年轻的葫芦岛审时度势,紧紧抓住东北老工业基地振兴,特别是辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略这一难得的历史机遇,叫响了“建设沿海经济强市”的口号,在明晰产业定位、突出特色、发挥优势的前提下,于沿海地区开始了“一线八区”建设,葫芦岛经济新的增长亮点正在迅速形成;与此同时,以园区建设为载体,以有效解决“三农”问题为目标,进一步加大了县域经济工作力度,全市县域经济整体上开始呈现出大发展、快发展、科学发展的强劲态势。

葫芦岛地灵人杰、政通人和。这里的人们纯朴、善良、友好,这块土地肥沃丰饶、生机勃勃、魅力无限,她以大海一样的胸怀、火一般的热情,欢迎您的到来!

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123