塔山阻击战纪念塔
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-08

  塔山阻击战纪念塔位于辽宁省葫芦岛市区以东12公里的连山区塔山乡塔山村。塔址是明朝天启年间的烽火台,群众称“东楼台”。战争时这里是我军前沿指挥所,战争激烈时三面都是战场,纪念塔建在此处意义重大。1979年纪念塔被列为省级文物保护单位。

塔山阻击战纪念塔

  纪念塔建于1963年10月,是为缅怀1948年辽沈战役塔山阻击战革命烈士而建立的。纪念塔由白色花岗岩方石筑成,内用钢筋水泥浇灌,平面呈凸形,塔高12.5米,塔座方正,正面突出部分是花环浮雕,图案是大瓣玫瑰用宽带束成的大花环,塔身正面金色大字是:“塔山阻击战革命烈士永垂不朽” 署名陈云。战争时期,陈云同志任东北人民解放军总部副政委。塔身的左右侧与背后各有一组五角星和三面旗帜的浮雕。塔顶一周是祥云状的浮雕,塔座背面镶嵌锦州市第五届人民代表大会敬立的铜碑,详细叙述了战斗经过和英雄事迹,碑方阴刻正楷字,共524个字。

塔山阻击战纪念塔

  塔下南面是集会广场,台阶顺山势铺设,大门南向,门里东侧是陈列馆,仿古式,琉璃瓦顶,瓷砖贴面,馆门朝西有前廊,馆内陈列有雕像、锦旗、奖章、图表、照片等珍贵文物。西侧与陈列馆对峙是陵园管理处办公室,北京平建筑,门朝东有前廊。

  塔后是1998年新建成的将军墓,东三座,西二座,分别埋葬着吴克华、胡奇才、江燮元、李福泽、焦玉山五位将军。

  将军墓后正中立着屏风式石碑,黑色大里石碑身上刻着国家军委副主席张万年题写的“塔山英烈万古流芳”,碑身后面刻着按姓氏笔划排列的741位英烈名录,碑后是用花岗岩石砌成的圆形墓,周围是用草白玉雕成围栏。山坡周围松柏常青,陪伴英烈们永存。西山坡脚下还有一座歇山牌楼式正门。

塔山阻击战简介:

  东北野战军将锦州、锦西之敌的联系完全切断后,锦州已处于我军重重包围之中。蒋介石调集11个师的兵力,组成“东进兵团”,由侯镜如指挥;企图从锦西过塔山驰援锦州。

  为阻敌北援,确保锦州攻坚胜利,我第四纵队、第十一纵队和冀察热辽独立第四、六师及炮兵旅,统由第二兵团司令员程子华指挥,在东起西海口,西达虹螺岘,组织了以塔山地区为重点的防御部署。

  10月10日4时,敌乘我阵地尚不巩固之际,分路向我东起打渔山,西至白台山全线进攻,企图试探我守备情况,选择薄弱环节,实施重点突破。敌反复攻击多次,均为我击退。

  10月11日,敌人集中了他的所有大炮,对我塔山猛烈轰击,同时从正面和左右两翼向我塔山堡三十四团一营阵地进行多次攻击,但是在我猛烈火力杀伤下而溃退。随后,敌又集中三四十门野炮,榴炮、2艘军舰、5架飞机的火力;猛烈轰击约30分钟、投射炮(炸)弹约2000多发(枚)。在我前沿工事大部被毁,守备部队遭到较大伤亡的情况下,敌军趁机发起集团冲击,我三十四团一连死守不退。但终因伤亡过大,敌趁机占领了塔山村边3处民房。在此危急关头,在东面小山头观察前沿战斗的一营副营长鲍仁川通过敌人火力的封锁,插进村内,迅速组织人员,阻住敌人,稳住了局势。适我二梯队赶到,与突入之敌搏斗20分钟,杀伤其大部,阵地为我收复。

  进攻我三十六团7号阵地的敌军发起集团冲击,该团四连五班全班弹药耗尽,班长徐忠智拉响最后一颗手榴弹与敌人同归于尽,阵地前沿被敌人占领。此时,我三十六团六连、三十五团六连、九连乘敌立足未稳,以迅速勇猛的动作实施反冲击,将敌击退,阵地前沿又被我收复。

  10月12日,蒋介石亲自带海军总司令桂永清和侯镜如等到葫芦岛督战,并用每人给几千万元金元券悬赏,拼凑“奋勇队”。我军也利用这一时机,抢修工事,整顿组织,准备恶战。

  10月13日,锦州攻城战前夕,敌人对塔山发动了更大规模的进攻。 7时,敌以主力独九十五师、八师联合攻击我十师二十八团阵地。至17时,我共击退整团整营8次轮番的集团冲击。战斗中我二十八团在营、连联络不时中断,大量工事被摧毁的情况下,顽强拒敌。全团伤亡虽大,但始终坚守阵地,寸土不让。战斗最激烈时,五连在铁路1号至6号阵地之间,反复反击,与敌拚刺刀10余次,有力地打击了敌人之进攻锐气。

  17时30分,敌发起总攻击。攻击我铁路五号阵地的敌独九十五师“奋勇队”端着冲锋枪集团冲击,被我打下去之后,又袒胸赤背,身背大刀,端着机枪再次冲上来,其一部接近我前沿铁丝网,我守备该地的二十八团二连一排在指导员程远茂率领下,击退敌3次集团冲击后,全排连伤员在内只剩下7个人,程远茂也被落在身旁的一发炮弹震昏,头顶上原来受伤的伤口还在不断流血。他不顾伤痛,迅速把阵地人员组织起来,用石头、枪托、刺刀与敌人搏斗,守住了阵地,一直到反击部队赶到将敌击退。二十八团六连机枪小组在组长纪守法率领下,打死6名敌人,趁反冲击之机插入敌方纵深,利用敌人l箱手榴弹向敌群里猛投。敌当即混乱,四处奔逃。缴获3挺轻机枪,胜利返回自己阵地。

  经一天的激烈战斗,我守备部队击退敌人的多次进攻。在四纵队阵地前,毙伤敌人1245名。

  10月14日,当我攻锦部队向敌发起总攻后,敌再次向我塔山守军连续猛攻。我军战士越打越勇,黄昏时敌军被迫撤回。10月15日锦州解放,塔山之敌企图作最后挣扎,他们以偷袭手段,在常家沟至高家滩地段上,夺路北进。我各阵地守备部队,随即与敌展开激战,并适时迂回至敌后侧,前后夹击,将敌击退。

  15日上午,敌人一支“敢死队”由于连续反扑受挫,正陷入进退维谷的境地。三十四团一营副营长鲍仁川立即组织战士喊话,以瓦解敌军。喊了几次都没有效果,一连一班副班长卜凤刚就将8颗手榴弹后盖全部拧开,掖在腰间,跳出战壕,跃入敌群,高喊: “缴枪不杀!”其他战士们也趁势喊起话来; “赶快放下武器,解放军优待俘虏!”在我政治攻势下,124名敌人纷纷放下武器,前来投降。

  当日晚,固守锦州之敌全部被歼,我军已取得锦州战役的彻底胜利。敌连日强攻不逞,终于精锐耗尽,士气低落,全线退却。

  塔山阻击战,经过6昼夜的苦战,胜利完成阻敌北援任务,毙、伤、俘国民党军团长以下6117人。塔山阻击战是“模范的、英勇顽强的防御战”,创立了野战阵地坚守防御的范例。涌现了许多感人的英雄事迹。战后,第四纵队十二师三十四团被授予“塔山英雄团”称号,三十六团被授予“白台山守备英雄团”称号;十师二十八团被授予“守备英雄团”称号,炮兵团被授予“威震虎胆”称号。仅十二师就有2026人荣立战功,程远茂,纪守法、鲍仁川、 卜凤刚等20名同志立大功,荣获“毛泽东奖章”。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123