祖氏石坊
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-08

  辽宁省葫芦岛市兴城古城内南大街(延辉街)矗立着两座宏伟壮观的古坊。石坊雕刻工艺精美、手法细腻逼真。虽已经受360年来风雨剥蚀、但仍保存完整,这对于研究明清以来劳动人民创造的石刻艺术和研究明清历史提供了珍贵的实物资料。

  两座石坊一是祖大寿石坊,一是祖大乐石坊。祖氏均为兴城人,祖大寿为大乐堂兄。祖大寿石坊正面刻有两块横匾。上为"忠贞胆智";下为"四世元戎少傅";背面横书:"廓清之烈"。最上层殿顶下方立匾上刻"王音"二字。祖大乐石坊正面横匾额:登坛骏烈;楹联为:桓纠兴歌国依干城之重,丝纶锡宠朝隆铭鼎之褒;背面横匾为:元勋初锡;楹联为:松槚如新庆善培于四海,琳琅有赫贲永誉于千秋。刻字全部为阳文。楹联与牌匾多为歌功颂德的溢美之词。但无论从书法角度还是从考古角度看,均极具价值。

  两座牌坊均为岩石料雕琢而成,造型都是仿木结构,四柱三间五楼式,单檐庑殿顶,柱高楼小,显得高架凌空,竣严矗立,气势雄伟。中柱和边柱下端南北两侧下蹲大小石狮两对,造型生动逼真,弓背昂首双双微作互相欲视之态。当地风俗,每到正月十五夜晚,男女老少倾城出动,聚拥在石狮子旁,以求摸到狮子的哪一部位,自己身体中的那部位的疾病就会痊愈。据说这样做可以消灾、避邪、治病。人们把这些石狮看成迂难呈祥、逢凶化吉的象征。

  这两座石雕艺术瑰宝犹如一首凝固的音乐,其优美的旋律时刻回荡在古城内外,给人以美的享受。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123