漫步辽宁最美的野长城 西沟长城
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-08


俯瞰西沟长城

  西沟长城位于辽宁省葫芦岛市绥中县永安堡乡的西沟村,有“第三八达岭”之称,那里山岭连绵,峰峦奇峭,东望燕山余脉奇峰,西接蓟镇长城的界领口,南连九门口、山海关,北侧则和河北省抚宁相邻。登长城最高点可见点点白帆缀于海天之间。在那里,不但可以观赏盘旋飞舞直插云天的万里长城,而且还可以一睹辽宁和河北两省风光。

  他是万里长城整体建筑的一个组成部分,但它又是不同于万里长城任何部分的一个独具特色的奇迹。这段长城不但地势最险峻,而且建筑布局最为雄伟壮观,至今保存也最完整。

 
大毛山口敌楼

  从大甸子村去西沟,沿修建在风光秀丽的石河南岸的公路东去,三十华里就到了长城线上的一个重要隘口——“大毛山口”。据说,大毛山口的得名是因在山岭下的南面有一小山头,其状如蹲踞的猫,面对着岭上的隘口,故称此山口为“大猫山口”,后来就习惯地称为“大毛山口”了。

  大毛山口,岭高坡陡,公路在山间盘旋。当跃上岭顶时,即到了长城上。当你来到这里,立刻就会发现,这里的长城太壮观了,四顾茫茫,苍山如海,层层峰峦,真如“卷起千堆雪”的浪涛,一个个山峰争向青天,一个更比一个高。你向东西两面望去,在这样的高山顶上,敌台林立,一个接着一个,在敌台之间的山脊上,蜿蜒着威武雄壮的长城,这气势真令人赞叹不绝!

  西沟长城是永安长城的精彩部分之一。登临远眺,银灰色的长城在林立的敌楼之间沿着如刀的峰脊蜿蜒伸向远方,蔚为壮观。

  西沟长城的墙体十分完整漂亮,绝大部分为砖砌城墙。千斤条石基础,青砖包砌,墙顶上面平铺方砖,白灰勾缝。墙体平均高七八米,山势陡峭处稍矮些,山势平缓处高一些。条石至今完好如初,青砖现在敲起来还铮铮作响。

  其实西沟长城不仅以险峻而号称一绝,而且城上的敌楼建筑也是别出心裁的。根据地形和功用的不同,造型也不同。有的呈方形,有的呈扁形,有的全部砖石结构,有的砖石木材混合结构。有五眼敌楼、六眼敌楼,有哨楼、库房楼、铺房楼等等,使人眼花缭乱,叹为观止。

  尤有巧妙的是,敌楼内部呈空心,史籍上称为“空心台”。这种上下两层的空心台,上层为士卒放哨的小铺房,下层为戍守的堡垒。十个券门,六个通道,不仅支撑了建筑的顶部,而且保证了运兵的自如。上下两层的联接,则靠内侧的楼梯,进出口券门仅容一人行走,其战备观念之强,可谓至矣尽矣。走进这一座古老的敌楼,我们是不是都为他那富有变化的布局和丰富多彩的装饰感到惊讶和喜悦呢?而建筑艺术如此精美,不仅反映了明代筑城匠高超的技艺,同时也反映了他们对生活的热爱和筑城组织者长期戍守塞上的决心!

  始建于明洪武十四年(公元1381年)的永安长城,还有一处天下奇观。“站到锥子山上,可以看到两道长城系统,左手是蓟镇长城,右手是辽东镇长城。东、南、西三个方向的三条长城像三条巨龙齐聚锥子山,是万里长城中绝无仅有的一大奇观。”任德美讲解说。锥子山明清时叫大青山。其海拔不足千米,山顶有一个形状如锥的圆形主峰,上锐下丰,十分险峻。站在锥子山主峰可以清楚地看到,东、南、西三个方向的三条长城如三条巨龙齐聚这里,呈现“丁”字形状:一段向南,来自山海关的老龙头、天下第一关、九门口;又一段是向西,来自远方的嘉峪关、八达岭、慕田峪,到绥中境内经西沟长城、小河口长城;再一段是向东来自辽东镇长城的东端起点丹东鸭绿江边的虎山,至绥中后经高台堡、高甸子、范家、前卫、永安堡、李家堡等乡镇至锥子山止。

  这种独特的胜景在祖国万里长城中是绝无仅有的。

  一提到长城,人们总会很激动,其实这要归结于人们的长城情结。初到绝壁前倒不觉什么,走到一半,向上仰视,绝壁参天,仿佛将天划成两片;向下俯瞰,是万丈深渊,只能隐约地看见峭壁间斜伸出的枝叶随微风摇曳。走在长城上,脚下踩的是五百多年的历史。从古至今,不断地有人倒在长城旁,这其中有修筑城墙的劳工,也有捍卫家园的战士,于是每块城砖都成了有血有肉的灵魂,不容亵渎。置身山顶敌楼,真真切切地用手抚摸着城砖时,除了会深切地感受到这项伟大工程给我们带来的震撼外,也悄悄地感受着当年金戈铁马的峥嵘岁月。闭上眼,将耳朵贴在五百年前垒砌的砖墙上静静聆听,似乎战鼓声与呐喊声不绝于耳,一点点演绎着千百年的历史……

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123