葫芦岛港
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-08

  葫芦岛港,位于葫芦岛西南的渤海辽东湾内,属龙港区。明称“葫芦套”,以状似葫芦而得名。港阔水深,夏避风浪,冬微结薄冰,为不冻良港。岛名始建于《辽东志》。面积18平方公里,长约7公里,最高处海拔160米左右。葫芦岛景色秀丽,在东山的半山腰有一幢白色小楼,为约70年前张佐霖所建别墅。还有张学良建港时在西山上立的“建港碑”一方。望海寺海边有海水浴场,海滨公园有望海亭、清风亭和建园亭3座古代建筑形式的凉亭临崖而立。还有喷水池、儿童游乐场等设施,为旅游避暑胜地。

  葫芦岛港位于辽东湾西北部葫芦岛半岛上,西南距秦皇岛港 90海里,东距营口港60海里。全港以防波堤为界,分为内外两港。港区面积2平方公里,水深7至9米,港阔水深,夏避风浪,冬微结薄冰,为中国北方理想的不冻良港。

  葫芦岛港背靠沈山铁路及葫芦岛支线, 并有锦葫公路与沈山公路相联,交通便利,是东北与华北的海上咽喉。葫芦岛港始建于1918年。 该港开发历史悠久,战略地位重要。 葫芦岛港原为商港,建国后成为军港。是中国重要军用港口之一。1984年转为军民合用,联合开发,开展内贸运输。经过近百年的续建和维修,葫芦岛港已具备相当规模的生产营运能力,现有生产泊位4个,其中万吨级泊位2个,五千吨级泊位2个, 年综合吞吐能力达百万吨以上。是一个以运送石油化工产品、粮食和建材为主的杂货港。这里的货物营运业务延伸至上海、广东、福建等地的国内主要港口。 葫芦岛港一期扩建工程1万吨级码头和通港公路已完工,2万吨级和3.5万吨级码头正在建设中。二期工程将扩建万吨级以上泊位6个,工程总投资10亿元。

  2000年5月17日葫芦岛海关正式挂牌成立, 这标志着中国在渤海湾的著名军港葫芦岛港从即日起实现了对外开放。葫芦岛港对外开放后,成为国家一类口岸,中国国籍具有国际航行资格的船舶可以开展外贸运输业务。国内的远洋船舶从葫芦岛港出发,可抵达世界上任何国家和地区。东北地区的黑龙江、辽宁、吉林三省及内蒙古东部又增加了一个出海口,对促进这一地区的经济发展影响深远。随着港口对外开放,中国沿海港口由南向北依次开放的格局进一步完善。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123