献“泳装文化节”——你有几件泳装?
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-12

一个男人驾着私家的小船在海上飘荡,遮阳伞下,冰着酒,两个酒杯空着。

等一个女人吧,或许也就是等待一个伙伴。

他的船舷上写着“诚邀同游”。简单,坦诚,浪漫,些许游戏般的轻松。

岸上,有旁观的女人感叹:“如果有一天我也来一段艳遇,一定得跟这样的人在一起。”

法国绘本作家让-雅克•桑贝描写完这样的场景,把这定义为“奢侈、宁静和享乐”。接着由衷地慨叹——C'est la vie!这就是生活!

世界上最大的旅游网站Trip Advisor公布了Travelers' Choice(旅行者之选)奖,加勒比海北部特克斯和凯科斯群岛上的普罗维登西亚莱斯岛摘得了最佳海滩的桂冠。澳洲海滩则在南太平洋十佳(Top 10 South Pacific)中揽得了八席。

海滩,是生活以外的生活。

冲浪、游泳,抑或晒出小麦的皮肤,对于平常人而言,是适度的奢侈、片刻的宁静和个人化的享乐。——这样的生活原来也可以实现。

在休闲的表象之外,海滩的风景与度假的时光更是对生活态度的锤炼。所以,海滩的时光是内心的愉快刻度,走一秒,丰富一秒。奢侈升级成精致,宁静幻化成安然,继而享乐也随之沉淀成修炼。

澳洲海滩每年都会聚集数以百万计的游客,游艇、帆船日以继夜在海面上浮动,白色的沙滩上处处是适度露肤,慵懒随性,无所事事的身影。

回溯到1907年,澳洲游泳选手Annette Kellerman前往美国,却遭到警方的干预,因为她穿着的泳装露出手臂、大腿和颈部——在当年实属过度裸露。1946年7月5日,法国巴黎的泳装设计师戴扎伊纳•路易•雷亚尔(Louis Reard)推出了一套新式泳装,所用的布料极少,仅覆盖身体少部分的面积,在当时的服装界是一项爆炸性的创新。当时美国曾在太平洋上的比基尼岛进行多次原子弹试爆,雷亚尔希望此类型的泳装的推出能如比基尼岛般充满爆炸性效应,于是比基尼泳装因而得名。

如今,泳装已经是澳洲海滩上最平常的东西。

泳装带来了更多性感、自由的意义。为精致、安然和修炼的生活态度带来了最好的注解。

一般来讲,一个人该有多少件泳装?从保守但温婉的校园式一件泳装,到冲浪的沙滩裤,从嬉水的绚烂三点比基尼,到运动型游泳的专业泳装,不同的用途有不同的适用泳装。以纯净白色的沙滩,平静清澈的海水闻名的澳洲普罗维登西亚莱斯岛,时常会看到简约比基尼围裹曼妙身姿的女子,在午后畅游之后,黄昏时分在滩头漫步。比基尼换成了斑斓的围纱,海风下无羁翻飞。不同时间,不同的地方,不同的心境下不同的装扮。即便是在同一片海滩,也要换上不同的泳装——让生活不再潦草,这才是度假的关键。

泳装在欧洲成为时尚的内容,东方人内敛的特质似乎不在意泳装的搭配——它在所有的服饰中,似乎过于勇敢和放肆。不过,在位于南加勒比海的阿鲁巴达岛(Aruba)、黄金海岸的冲浪者天堂(Surfers Paradise)、远北昆州的道格拉斯港(Port Douglas),或是阳光海岸的Mooloolaba,那些恣意的游客穿着的各种恣意的泳装,大都来自中国的制造。那些放肆的轮廓和花色,很可能就来自中国北方一个叫做兴城的地方。一个遗存着300多年前古战场的古风小城,如今却以生产泳装而闻名。泳装飘扬过海,曝露在澳洲的艳阳之下,中国小城却依旧宁和踏实,一件一件缝制着另一个传统背景下别样的华丽。——这也许是泳装那自由放任的气息与东方态度的一种特别的碰撞。

其实,每个人都该点检一下衣橱,看看你自己有几件泳装。这与你的肤色、你的个性和你的传统无关,任何人都需要奢侈、宁静和享乐,更需要这些内容升格后的精致、安然和修炼。你需要的不只是一次犒赏自己的度假,一次释放身心的休整,更需要一次对生活细节和生活内容的重新审视,郑重一些,苛刻一些,高调一些,对自己好一些。

所以,要盘算一下,你有几件泳装,你觉得够吗?

原载《精品生活文摘》

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123