献“泳装文化节”——比基尼那点儿事
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-12

在《圣经》故事中,第一个女人夏娃原本是没有羞耻观念的,她只在自己裸露的身体上挂着花环,那个自然而美丽的花环大概算是女性的第一件内衣。自从伊甸园偷食禁果之后,夏娃的花环在意义上发生了变化,变得越来越复杂了。但无论花环的形式如何变化,女性对美的追求却是亘古不变的。

然而,在封建社会女性作为男性附属品,只能为“悦己者容”,其生活方式、审美观念及道德标准迫使女生内衣在森严壁垒中深藏不露。伴着社会进步,人们对美的崇尚、对人体美和健康性感的重新正视,中有“第二肌肤”之称的内衣不再被回避躲闪。

现藏于布鲁克林博物馆的一件对襟长袍,外加长斗篷,这是20世纪初的海水浴衣,即如今的“沙滩装”,其层次与繁琐令人咋舌,可见世纪初人们面对脱衣问题,远比今天的想像要困难的多。当淑女们的曳地长裙离开地面,舆论界便戏谑道:“原来女人也是两足动物!”。20世纪60年代以后的海滩已是满目比基尼,20世纪80年代,一批前卫的时装设计师决定混淆内外衣的界定,这便是“内衣外穿”的潮流。这是一个大胆而充满蛊惑的年代。随着生活的提高,人们更加注重健美,美的体态不再需要用服装的线条来勾勒,人们将会尽可能多地将自己最自然的一面展现给人看。在穿着方式上人们的观念将更加开放,运用减法原则,比基尼便出现在各种休闲的场合,成为放松、享受的代名词。

在比基尼比较普及的西方,比基尼的消费早已不再局限于特定场合,而是已形成一种情感消费、文化消费。资料表明,在各种节日礼品中,精美款式的比基尼已占据一席之地,这一点在圣诞节、母亲节、情人节里尤显突出。比基尼可以传神地表达人间最亲密的情愫,最体贴的关怀。

而在中国,上海春城小区大草坪一角忽然出现两个“惊艳”身影,一位赤裸上身的外籍男子和一名穿比基尼的中国女子在草坪上晒起了日光浴,最终在居委会工作人员和小区物业负责人的轮番劝说下,两人才很不情愿的离开。这场“小区版”的“日光浴之争”,令小区居民们大感新鲜,并引发了热烈讨论。外籍住户说,我们只是享受美好的阳光,在外国晒日光浴很平常,露天游泳池边也通常有躺椅,在中国却不多。一个有趣的事情是,我国的葫芦岛新城市已是产品远销欧美的“中国泳装名城”,其驰名品牌占到世界泳装市场份额20%以上。在我们还为身着比基尼在公众场合晒日光浴是否合适的话题进行争论的时候,西方的人们却身着“MADE IN CHINA”的各式比基尼在草地上享受阳光。我们学会了知道,却尚未学会享用。

是时候解放被禁锢的思想与身体了,是时候展示自我的美丽与信心了。让我们身着比基尼绽放于蓝天碧海之下,融入美妙的阳光与自然的怀抱中,享受生活赋予的美好和幸福……

原载《辽宁商会》作者:王芳

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123