献“泳装文化节”——比基尼,裹住三点释放美
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-12

前不久,一个男人被女友甩了,作为“优雅”的绅士,他送了一份“分手礼物”给那个伤害自己的女人。礼物是一件比基尼泳衣。对于女人来说,对前男友的爱已经是过去完成时,但是能把美好身材展现的比基尼永远都是现在进行时。女人穿着这个礼物下水了。“你的比基尼不见了!”女人的同伴惊呼。不得不裸泳的女人有些狼狈,不过很快就淡定下来,其他人也若无其事地继续游泳…..原来那个“绅士”送给她的是一件遇水即溶的比基尼。

在今天,这件事不过是海边的一个小小意外,最多是个报纸的花边新闻,而在比基尼出现的65年前,这绝对会引发起一场海滩慌乱,这个女子会被罚款、甚至送进监狱。

比基尼,20世纪服装史上最惊世骇俗的发明,被称作“最性感的凶器”,它的出现像原子弹爆炸一样引发震惊,“比基尼”一名的由来也正和原子弹爆炸有关。

从被限制穿着到比基尼小姐大赛

从比基尼发明开始,就伴随着震惊与争议,女人们是否应该如此展现自己的身体,只是一种表面的讨论,背后隐含的文化争议才是问题的核心。

暴露和自由,遮掩和与保守,比基尼的背后是文化的对抵。

比基尼之前,妇女们穿着的都是连体泳衣,尽管从19世纪的全身遮挡到了可以露些腿,袖子变成了背带,但是在一些国家, 政府仍通过法律严格禁止穿着“放荡”的服装,规定游泳衣必须覆盖从颈部到膝盖的人体部位。

比基尼只遮住了三点,女人们迅速变成偷吃禁果后的夏娃。在它的诞生地法国,比基尼迅速受到了“那些点缀了海滩的顽皮姑娘”的欢迎。随后,这种最能展现女性身材美,最接近原始状态的泳衣,在欧洲流行起来。作为妇女们在海滩上和游泳时穿的泳装,比基尼泳装逐渐取代了连体泳装。

然而,地中海沿岸国家则视其为瘟疫。意大利明令禁止,西班牙海岸警卫队驱逐穿比基尼泳装者,甚至美国也曾为比基尼抓过人。 澳大利亚设计师保拉•斯塔福德于1952年将比基尼泳装引入澳大利亚,引起了轩然大波。海滩巡查约翰•莫法特立即就抓了一个穿着保拉设计的短泳装的模特。“太短了!”他一边声嘶力竭地叫着,一边押送这个模特离开海滩。保拉并没有被吓倒。她让另外5个姑娘穿上比基尼泳装,通知了当地报社并邀请了市长、一位牧师和警察局长到现场。结果什么事也没发生,但她却取得了惊人的宣传效果。

比基尼所到之处,必是惊骇反对之声一片,然后,它还是被越来越多的国家和文化所接受。

1969年,美国《生活》杂志已经出专题介绍比基尼泳装,此时比基尼的负面形象已经消失。

1977年,世界比基尼小姐大赛开始举行。

据最近统计,英国女性每年在比基尼泳装上的消费大约是4500万英镑,法国的比基尼泳装销量大约占了女性泳装市场的一半。

从某种程度上来说,女人们最为自信地展示自己的时代是从比基尼出现开始的。

从西风东渐到东风西爱

1980年代,当西方的女性骄傲地在海滩上展示自己的身体的时候,中国的女人们还不知道比基尼为何物,而到了90年代,海滩上就逐渐有穿比基尼的美女了。

虽然在今天,海滩上穿连体泳衣的女性比穿比基尼的女性多,但是,那些身材姣好,肤色均匀的美人们穿着比基尼走来走去时,收获的一定是欣赏羡慕的眼光,而不是“有伤风化”的评论。中国女性偏爱含蓄美,所以,比基尼外加一个防晒外套或者丝质短裙是她们的最爱。

比基尼,这个从西方来到中国的用布最少的衣服,如今已经普遍被中国人接受,而中国制造的比基尼,已经是西方女性沙滩上“永远少一件”的美衣。远在中国北方的葫芦岛兴城,这个以设计生产比基尼泳装为城市重要产业的城市,是国家确认的“中国泳装名城”,其生产的比基尼目前已经占有世界比基尼市场的20%。

2011年,比基尼服装节将在中国葫芦岛举办,这是中国人越来越自信的一个标志,也是中国文化和西方文化互动的一次展示。

你适合那种比基尼

再没有那一种服装能比比基尼更能展示女性身体之美了。这种只能盖住最关键的三点的衣服,让人血脉喷张,欲望蓬勃,当然对于穿着者的要求也比较高。

太瘦了、太胖了、有赘肉,都是比基尼的障碍,但是最大的障碍是穿着者的不自信。没有谁的身材与肤色是完美的,选择那款最合适自己的比基尼,带着“我是宇宙间独一无二存在”这样无与伦比的自信,你的比基尼,你,就是世界上最美的存在。

如果你身材很丰满,选择带有简明图案或者竖条纹的款式都可以让你显得苗条。

如果你偏瘦,那么选择亮色和大花纹。

如果你腿和臀部偏胖。可以在比基尼外面系一条丝巾。

如果你对于自己哪里不自信,只要自己不主动说,没有人会注意到,这就是穿比基尼的秘密。

它还会鼓励你更爱自己,因为没有辛苦锻炼,不会有比基尼身材。热爱运动的女人不仅更自信,也更容易有意志力,更容易获得人生的成功。

比基尼大事记

1946:爆炸性的一年。法国设计师路易斯•里尔德揭开了比基尼神秘的面纱,世界为之震惊。

1951:也许是因为在某种程度上对健康的潜在威胁,比基尼在世界小姐事件的争议后被时装界禁止了。

1957:比基尼拥护者Brigitte Bardot frolics在“上帝创造女人”的服装秀上,创造了一个泳装的新纪元。

1960:当时美国的当红歌手Brian Hyland唱了一首关于比基尼的歌,在美国青少年中掀起了一股比基尼的购买热潮。

1964:比基尼两件套变成了一件套,这种无结构的泳装除了下身以外几乎什么都没有遮盖。在罗马教皇政权抗议过后,这种风潮更是越演越烈。一季内,3千套无结构泳装在欧洲被抢购一空。

1970:Rio and St.Tropez生产了三角泳装,俗称细带泳装或者“牙线”。这种不舒适的设计成为了年轻模特的新宠。

莱娅公主的扮演者凯丽菲舍在星战三部曲的《绝地武士归来》中穿了一套就连尤达大师都为之倾倒的装饰华丽的比基尼,这部电影是乔治•卢卡斯星战三部曲中最成功的一部。

1993:运动比基尼开始流行,三角背心的设计成为了流行趋势。这是比基尼的暴力,扫荡所有矫饰的附加的和高高在上的,它展现的只有身体。

2009年: 一家德国公司发明了一种“入水即溶”比基尼,获称为“最缺德发明”。在广告中宣称,那些被前女友抛弃的男人可以向前女友赠送这种比基尼泳装进行报复。

2011年:中国葫芦岛泳装节举行,这个在中国东北部的小城,以设计制作展示比基尼服装为城市特色,其比驰名品牌的比基尼产量占世界市场份额的20%。(作者:李晗静)

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123