葫芦岛市泳装产业集群情况
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-12

葫芦岛泳装起步于上世纪70年代,由传统的作坊式手工生产逐步发展成为目前的集群式现代化生产,企业模式和管理水平都有了长足发展,并已成为我市经济发展新的增长点和产业结构调整的先锋,现就我市泳装产业发展情况介绍如下:

一、葫芦岛泳装产业现状

葫芦岛是全国泳装三大生产基地之一。目前,我市泳装行业共有相关泳装企业350户,全部为民营或合资企业,年销售收入50亿元,年产量可达到1亿件(套),年出口创汇1亿美元,直接从业人员达5万人。产品除在国内销售外,更远销俄、美、欧、非、东南亚等25个国家和地区。注册商标近百个,其中“蝶姿”、“凯迪龙”、“波尼士”等品牌已经在意大利、法国、俄罗斯、韩国等国注册,品牌产品占世界泳装市场的份额达到20%以上,泳装产品占国内市场的份额达到30%以上。去年,我市又有三家企业并购了美国、韩国、俄罗斯的泳装企业,进一步增强了我市海外泳装市场的拓展能力。我市泳装强劲的发展势头和独特的发展模式,也得到了国家有关部门的认可,2010年9月5日,兴城市被中国纺织工业协会、中国服装协会授予“中国泳装名城”称号,成为我国泳装业内第一个获此殊荣的城市。

二、葫芦岛泳装产业特征

我市泳装行业属于传统产业,经过30几年的发展壮大,具备以下特征:一是主要以泳装、泳具、健美服装等劳动密集型产品为主;二是属于中小企业群生型。与大中企业共生型不同,兴城泳装产业群众多的中小企业按照专业化分工和产业联系,共同形成一个互动互补、有机的产业群落;三是高度的纯集聚模式发挥主导作用;四是具有强劲、持续的竞争优势。集群内企业的经营状况,一般要比集群外的同类企业表现得更为良好。

三、葫芦岛泳装产业发展目标

“让我们拿着“地球”分销兴城泳装,让全世界享用兴城泳装。”这不仅是葫芦岛市的一个长期而坚定目标,也必将是我们辽宁省服装业的一个共同目标。在这一目标的驱动下,我市立足于“十二五”加快转变经济发展方式这一核心任务,以泳装产业为先锋,整合现有资源,推动产业升级,延伸产业链条,正在规划一个千亿产业。这其中包括:泳装产业100亿,由泳装产业拉动的染整经编、氨纶、锦纶等产业400亿,提供原料的聚氨酯产业500亿。

四、今后工作思路

我市泳装产业已经摆脱了单打独斗的发展方式,取而代之的是采用集群发展这种新方式,在这个过程中也发现了如企业规模小、组织形式不完善、产业链条不完整、融资难、资金短缺等诸多问题。为此,我们通过召开专题研讨会等形式,广泛征求国家、省有关专家及社会各界建议,共同商讨我市泳装发展大计,确定了一套切实可行的发展办法:

1、整合资源,打造“泳装产业航母”

目前,我市泳装产业“小、散、低、难”的问题依然突出,解决这个问题的根本路径就在于,进行行业价值链条纵向的高效整合和价值提升,切实打造行业价值龙头和夯实行业基础,同时兼顾与泳装密切相关的女性内衣、运动休闲内衣等相类产业的横向发展,形成一支完整优秀的航空母舰作战集群。为提高泳装产业航母集群的作战能力,我市还将按照“政、产、学、研、贸”的思路,进行多方协作和良好对接,推动泳装产业发展,使其逐步走向“高、大、聚、强”。

所谓的“高”,就是高水平规划,产品质量高标准制定,行业经济总量高;“大”就是结束单打独斗,通过资产重组,资本联盟,小产业做成大集群,打造产业联合舰队,走规模化发展之路;“聚”是发挥产业集聚效应,引导重点企业通过股份合作形式,整合小企业,打造龙头企业,实施品牌战略,创建有鲜明品牌形象、有较深文化内涵的自主品牌,形成品牌、管理、市场一条龙运作,上下游产业链完善的产业集聚区;“强”是把企业做强,把行业做强,把竞争能力做强。创建产学研合作平台,强化企业研发中心建设,推动企业成为创新主体,形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主创新体系,在上市市场赢得话语权。

2、创新机制,促进产业升级

我市以企业发展的客观规律为基础,深入研究企业的创新机制,优化企业各组成部分之间和各生产经营要素之间的关系,以提高效率,增强单个企业乃至整个产业的核心竞争能力。兴城市天诚泳业服务有限公司就是在这种机制创新下应运而生,它由兴城市9家重点泳装企业共同出资组建,是一个以提供公共服务为主的平台公司,主要承载泳装产业销售、泳装品牌推广、产品设计研发、产品质量检验、产品信息服务五大中心功能和产业结构调整、产业资源整合、产业链条构建三大载体功能。鉴于该公司具有强大的领航作用,我市旨在将其打造成为“泳装产业航母”的旗舰企业,并在3年内指导其成为上市公司,以新的体制方式巡游世界泳装航道。

3、搭建公共平台,促使优势出新

我市将努力搭建技术促进、质量检测、培训和推介、电子商务、现代物流、时尚创意等公共服务平台的建设,积极开发和推广有利于产业结构升级的技术,为泳装新技术研究、产业技术创新和产业集群可持续发展提供保障。同时,继续完善公共服务体系,加强科技创新,引导企业注重研发,提高产品的科技贡献率和品牌贡献率,将小门类做出大成绩。在保障方面,我市将通过制定相关产业政策,为企业营造宽松的发展环境,在技术升级、科技创新、担保融资、贴息贷款等方面予以倾斜,并发挥临海产业园区的载体作用,鼓励建设专业小区或园中园,促使分散的企业向园区集中,实现产业集聚。

4、齐抓并进,规划千亿产业

利用泳装产业资源拉动上游,带动相关产业共同发展,逐步打造一个千亿产业是我市“十二五”期间的一项重要工作任务,而我市具有泳装市场产销优势、原料优势和区域优势,使我们有足够的信心和能力打造这样一个千亿产业。首先,泳装产业和由它拉动的染整经编、氨纶、锦纶产业,不仅能纵向拉伸产业链条,还能横向推动纺织机械制造业发展,而且我市对于经编产业的发展还有着得天独厚的条件,所以这一产业可以做到500亿(泳装100亿,拉动产业400亿)。其次,我市拥有聚氨酯生产的大宗原料优势和聚氨酯产品推广使用的市场优势,与大力发展的经编产业实现无缝对接,这样可以将我市聚氨酯产业做到500亿。

5、强化政府经济职能,发挥助推作用

通过设立专项资金补助,用于奖励名牌,支持泳装服务平台建设;通过设立专项资金,在贷款担保、出口退税等方面予以必要的支援,畅通融资管道;通过合理产业布局,扶持优势企业,鼓励企业技术创新,鼓励企业兼并、重组,鼓励国内外名牌企业和著名设计师来我市投资创业。

面对我市泳装产业这种蒸蒸日上的发展势头,目前,我市正在组织、筹备由政府牵头,市场化运作相配合的首届中国(葫芦岛•兴城)国际泳装文化节活动,旨在通过这一活动进一步扩大对外开放,深入实施“走出去,请进来”发展战略,整合优质资源,推动产业升级,提升城市品牌,带动旅游、文化等相关产业共同发展,烘托“美丽引领时尚,梦想点亮生活”的舆论氛围,打造兴城泳装名城及世界泳装的“风向标”、“晴雨表”和品牌“孵化基地”,彰显“泳装名城”的平台品牌以及它所承载的产品品牌群,以实现政府搭台、文化为媒、企业唱戏、社会收益的目的。

在各级政府和社会各界的共同关心和支持下,在葫芦岛泳装人的不懈努力和奋斗下,必将为葫芦岛“泳装产业航母”提供强大的驱动力,承载葫芦岛驶向“国际泳装贸易物流中心”、“国际泳装文化交流中心”的宏伟目标。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123