辽宁葫芦岛打造世界泳装航母
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-12

“让我们拿着‘地球’分销兴城泳装,让全世界享用兴城泳装!”辽宁服装业因一个希望而坚定,因一个目标而凝聚。在共同的努力下,葫芦岛兴城市于2010年9月3日被中国纺织工业协会和中国服装协会授予“中国泳装名城”称号。日前,葫芦岛市人民政府副市长石文光接受了本刊记者的专访。

葫芦岛市人民政府副市长石文光

集群加快产业转型升级

2010年9月5日,中国纺织工业协会副会长陈树津在大连服博会上授予兴城“中国泳装名城”

《纺织服装周刊》:兴城从过去的小作坊发展成如今的中国泳装名城,这其中的变化过程是怎样的?如今的兴城泳装产业具有怎样的特征?

石文光:目前,兴城市泳装行业共有生产企业163户,泳装辅料生产企业近30户,全部为民营或合资企业,年产值30多亿元,年产量可达到近亿件,年出口创汇近1亿美元,直接从业人员达到3万人。产品除在国内销售外,更多远销俄、美、欧、非、东南亚等20个国家和地区。拥有注册商标71个,“蝶姿”、“凯迪龙”、“波尼士”等品牌已经在意大利、法国、俄罗斯、韩国等国注册,驰名品牌占世界泳装市场的份额达到20%以上,泳装产品在国内市场占有30%以上的份额,使兴城泳装得以以全球视角来审视行业竞争与发展问题。

兴城泳装行业属于传统产业集群,具备以下特征:一是主要以泳装、泳具、健美服装等劳动密集型产品为主;二是属于中小企业群生型。与大中企业共生型不同,兴城泳装产业群众多的中小企业按照专业化分工和产业联系,共同形成一个互动互补、有机的产业群落;三是高度的纯集聚模式发挥主导作用;四是产业集群具有强劲、持续的竞争优势,集群内企业的经营状况,一般要比集群外的同类企业表现得更为良好。

《纺织服装周刊》:一直以来,兴城服装业以集群方式快速发展,在这个过程中是否也遇到过难题?又是如何解决的?下一步如何加快产业转型升级?

石文光:商业的平衡和谐发展,靠的是团结和市场的协作,这是市场的一种良性经济循环,是一种“狼群文化”。我们知道,狼——协作、信服、忠诚、关爱、智慧、冷静、顽强,狼群在战术中表现出来一些特点一是敏锐的嗅觉,二是成群而攻之,三是协作精神,形成一个强大而不可侵犯的团队整体。

如果将兴城泳装行业比拟为一个发展中的狼群部落,那么这支狼群部落还有许多提升发展的空间。如企业规模小,进攻性弱;行业散状生存,组织形式不完善;还缺少大的织布、印花和印染企业及辅料企业,产业链条还不完整;企业融资难、资金短缺等诸多问题,都制约了整个泳装产业的健康发展。

激发泳装企业的活力,兴城市自有一套办法。不过泳装作为服装纺织行业的一个子类,其特性就决定了其发展的特点是以纵向深入为主,很难进行横向延伸。因此,其发展的根本路径就在于,进行行业价值链条纵向的高效整合和价值提升为主,切实打造行业价值龙头和夯实行业基础,同时兼顾与泳装密切相关的女性内衣、运动休闲内衣等相类产业的横向发展。而这种行业性的整合及价值提升,只有依托产业升级才能实现。

“泳装产业航母”蓄势待发

《纺织服装周刊》:您一直提到要打造“泳装产业航母”,找到突破口和方向了吗?您认为应该如何为这支“航母”编队呢?

石文光:一支完整优秀的航空母舰作战集群,需要巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、核潜艇、舰载机及供给舰的联合编队及熟练配合,才能具有惊人的威慑力。打造泳装产业航母,同样需要“政、产、学、研、贸”的多方协作和良好的对接。思路清,才能方向明。兴城市将按照“政、产、学、研、贸”思路推动泳装产业发展,使其由“小、散、低、难”走向“高、大、聚、强”,争取“十二五”末年产值达100亿元。

所谓的“高”,就是高水平规划,产品质量高标准制定,行业经济总量高;“大”就是结束单打独斗,通过资产重组,资本联盟,小产业做成大集群,打造产业联合舰队,走规模化发展之路;“聚”是发挥产业集聚效应,引导重点企业通过股份合作形式,整合小企业,打造龙头企业,实施品牌战略,创建有鲜明品牌形象、有较深文化内涵的自主品牌,形成品牌、管理、市场一条龙运作,上下游产业链完善的产业集聚区;“强”是把企业做强,把行业做强,把竞争能力做强。创建产学研合作平台,强化企业研发中心建设,推动企业成为创新主体,形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主创新体系,在股权市场赢得话语权。

《纺织服装周刊》:政府在推动产业集群发展的过程中作用非常关键,政府在追求产业竞争力提升时应扮演怎样的角色呢?您将在哪些方面做出具体实际的引导工作?

石文光:我们看到,作为中国泳装基地的浙江义乌和福建晋江正在加快产业升级步伐,广东盐步也已异军突起,兴城泳装行业已经发展到历史性的拐点,迫切需要转向新的“更高层面”。一系列问题都需要政府部门有形之手恰如其分地发挥作用。兴城被授予了中国唯一的“泳装名城”称号,并不意味着政府工作的结束,而是一个新的开始。需要政府有力的推动,需要政企合力,培植一批“优势企业”和实实在在有市场号召力的品牌。

我认为首先,政府应搭建公共平台,促使优势出新。努力搭建技术促进、质量检测、培训和推介、电子商务、现代物流、时尚创意等公共服务平台的建设,积极开发和推广有利于产业结构升级的技术,为泳装新技术研究、产业技术创新和产业集群可持续发展提供了保障。发挥临海产业园区的载体作用,鼓励建设专业小区或园中园,促使分散的企业向园区集中,实现产业集聚。

其次,继续完善公共服务体系,加强科技创新,引导企业注重研发,提高产品的科技贡献率和品牌贡献率,将小门类做出大成绩。加大政策扶持,促进产业快速发展。通过制定相关产业政策,为企业营造宽松的发展环境,在技术升级、科技创新、担保融资、贴息贷款等方面予以倾斜。

最后,通过设立专项资金补助,用于奖励名牌,支持泳装服务平台建设;通过设立专项资金,在贷款担保、出口退税等方面予以必要的支援,畅通融资管道;通过合理产业布局,扶持优势企业,鼓励企业技术创新,鼓励企业兼并、重组,鼓励国内外名牌企业和著名设计师来兴城市投资创业。

除此之外,我们还要把“打造龙头企业、重塑自创品牌、完善产业链条、鼓励校企结合、营造文化推力”等工作与企业一起去探讨并坚定不移地走下去。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123