从海会到泳装文化节
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-29

8月16日,我市将举办首届中国(葫芦岛·兴城)国际泳装文化节。

24年前,1987年 7月16日,我市开始举办兴城海会,直至今日。

同样在盛夏,同样在海滨,已经有兴城海会,为何还要举办泳装文化节?有人有此一问。

这个问题问得好。笔者认为,从海会到泳装文化节,同样是夏日海滨的盛事,却有着不同的极其丰富而深刻的内涵。

首先,泳装文化节有别于兴城海会,高于兴城海会。兴城海会是一个综合性的城市节事,泳装文化节也是一个综合性的城市节事,但泳装文化节更是一个专业性的城市节事,它除具有与兴城海会一样的旅游性、文化性和经贸性之外,还具有产业性,它的背后,有三分天下有其一的兴城泳装产业作支撑。它更注重产业经济与旅游、文化等的融合,它的首要目的是推进泳装产业发展,然后是旅游产业、文化产业乃至城市的发展,定位精准,目标明确。我们可以这样认为,泳装文化节是兴城海会的精华版,也是升级版。

其次,泳装文化节与兴城海会不是竞争、对立的关系,而是相辅相成、相得益彰的关系。辽宁沿海城市中的老大哥——大连,城市节事活动类型多样,既有大连服装节,又有大连啤酒节;既有大连沙滩文化节,又有大连钓鱼节;既有大连赏槐节,又有大连樱花节……它们互助互利,共同发展,共同将大连打造成东北城市群中最美的明珠。同样,新兴的泳装文化节与已有历史的兴城海会,只要各自找好位置,互帮互助,就会相得益彰,比艳枝头,好过一枝独秀。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123