靓丽的城市名片——中国泳装名城(三)
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-29

葫芦岛日报讯 记者 于淑芹

2010年9月5日,葫芦岛兴城市被中国纺织工业协会、中国服装协会授予“中国泳装名城”殊荣,这是我国第一个获此称号的城市,也成为这座城市最靓丽的名片。

改革开放以来,从中国各个服装名城到法国巴黎的塞纳河畔以及世界各地的服装之都,“中国原创”以联演的形式,光彩夺目地频频出现在世人面前,而几十个属于中国服装行业自己的优秀品牌打造了具有强烈地域特色的产业,衍生了极具特色的产业城市。

“我认为目前的兴城泳装产业已经发展到了一个历史新阶段,占据国内市场的1/3、世界市场的1/5,很有活力。”

中国服装协会常务副会长陈大鹏说,把“中国泳装名城”授予葫芦岛兴城,成为中国服装行业43个产业集群中唯一一个泳装集群,也是经过了几年的严格考察、综合评定的。不仅是因为这里的企业集聚性强、品牌知名度高,也基于政府的积极引导、扶持、服务的力度以及民生取向。同时,也为这座城市打造了经济亮点和城市名片。

首届中国(葫芦岛·兴城)国际泳装文化节的启动,是葫芦岛在短期内使城市发生嬗变而制造的一个具有历史性意义的大事件,是葫芦岛城市发展进程中的一个“阿基米德支点”。而这一切,缘于 “中国泳装名城”这块沉甸甸的“金字招牌”、缘于这张靓丽的名片,它赋予了城市巨大发展机遇。

泳装产业联结城市化

每一座城市都有自己的“名片”:因为一段历史、因为优美的环境、因为重大赛事、因为一项产业……

当人们对上海嘉定与浙江嘉兴还混淆不清时,F1中国大奖赛的轰鸣,汽车的嘉定、F1的嘉定,顶尖赛事让嘉定名不见经传的小城瞬间在世界闻名;

浪漫之都大连,城市名片单一精准,只卖浪漫,很成功!关键是有漂亮的城市、海景和服装节做支撑。

在眼球经济盛行的今天, “追赶型跨越式”发展需增强城市的知名度、凝聚力。大力发展眼球经济对于提升城市对外知名度、凝聚力有着重要的作用。

葫芦岛也不例外。厚重的历史积淀、绵长的海岸线、坚实的产业基础……在文化领域,葫芦岛拥有多张靓丽的城市名片,中国优秀旅游城市、国家级园林城市、中国北方佛岛、中国温泉之城,给葫芦岛注入了众多的安宁、浪漫、时尚的元素;在产业领域,兴城泳装产业集群已成为滨城又一张崭新的城市名片,让世界目光重聚,商贾云集,争相涌入这片生机勃勃的蓝海。

服装业联结城市化于1999年开始,服装行业推出了提升中国服装整体形象的战略目标——建设一批中国服装名城。于是服装产业的发展和中国城市化间架设了联结的桥梁,无形中也改变了服装产业原始的竞争轨迹,企业与企业的竞争演变为城市与城市的竞争。一时间,各具特色的带有地域性、地方色彩的服装产业集群凸显出来。作为服装业重要的一员,泳装在我国已经形成三大产业基地:葫芦岛兴城、浙江义乌、福建晋江。如今,“晋江泳装兵团”要彻底打破昙花产品的症结,以创新的模式向“中国泳装之都”迈进;浙江义乌凭借国际知名品牌打造高端产业。两个基地都占有良好的区位优势和品牌优势,集群式发展带动了城市化进程。晋江社会经济综合实力、县域经济基本竞争力分别居全国百强县(市)第17位和第6位;义乌从一个山区小城镇发展到现在的综合性商贸城市,被国内外称为“义乌模式”。

纵观我市泳装产业走过的20多年历程,是在“草根经济”的支撑下,由一批具有规模的企业、具有现代企业家头脑的团队引领下,发展到今天具有一定规模效应的产业集群,激活了城市产业经济细胞。 (下转第二版)

(上接第一版)“十二五”期间,全市泳装年总产量将达到3亿件套,产值超150亿元,出口创汇达到5亿美元,带动8万人就业。国内市场占有率达到38.5%,国际市场占有率达到30%,驰名品牌分割世界泳装份额的20%强。

像义乌小商品那样、像福建湛江衬衫名镇那样、像“大连服装节”那样、像温州的“中国鞋都”那样,形成批发集散之势,给我们以借鉴。

葫芦岛已不满足于单纯的泳装生产基地,还要成为世界上最大的泳装产业集散地、前沿设计的交流中心、时尚发布的窗口。泳装产业的发展和城市化之间已经架设起桥梁,泳装的单一功能已上升到一个城市整体美化和时尚化的功能。合力塑造葫芦岛自己的泳装产品“名城”已经具备了条件,这张名片带来的不只是城市知名度的提升,还有由产业直接带动的旅游、餐饮、住宿、交通等服务行业的繁荣与间接刺激机械制造、石油化工、房地产等行业的发展。

抢占产业制高点和话语权

这个夏季,当兴城泳装人纷纷涌向世界各大泳装流行趋势发布会上时,他们的脸上不仅洋溢着自信的微笑,内心也更加强大、脚步也更加坚实。“在今天的产业竞争中,必须率先抢占产业制高点和话语权,经过3年多的不懈努力,我们终于拿下‘中国泳装名城’这个称号,其影响力不言而喻。”

谈起“中国泳装名城”申报历程,兴城泳装协会会长、德容制衣有限公司董事长李海峰感慨中略带酸楚。他说,这是两代泳装人不懈努力的结果,终于凭借自己艰辛付出取得了行业话语权。

“我们出现在世界泳装交易平台上,真是有一种说不出来的自豪感。”刚刚从法国泳装流行趋势发布会上回来的兴城市宏达泳装厂厂长刘春雨,感触颇深。

泳装名城,我们凭借什么优势得来的?

产业优势:雄厚的产业支撑实力;创新制胜:强大的创新研发能力;市场先行:成熟的市场体系;载体助力:国内第一个泳业服务平台;信息为赢:休闲时尚策源地。

可以说,创建“中国泳装名城”,我们凭借的是规模优势、分工优势、纯集聚优势、持续竞争优势,而这4个方面的优势是通过“小企业,大群体”模式获得的。

市委书记孙兆林说,兴城是全国最大的泳装生产基地,做大做强泳装产业将拉动葫芦岛实现新一轮的工业革命。泳装节的举办,将带动葫芦岛轻工业与重工业共同上阵,集群发展,有效缓解轻重工业结构的失衡问题。

如果说泳装产业拉动葫芦岛实现新一轮的工业革命,那么这场革命无论是强度和波及范围都是其他产业无法比拟的。纵观我市的工业产业结构,带有浓重的东北重工业经济的时代色彩,重工业比重过大,石油化工、有色金属、装备制造、能源电力4大支柱产业使老工业基地地位稳固。但这一现象并不适合经济领域,重工业解决的是“面”的问题,而轻工业解决的是“面”所无法覆盖的“点”的问题,这是经济发展辩证统一的两个方面,对任何一方面的长期忽视都是对经济整体可持续性发展的严重伤害。因此,无论是从产业结构调整、产业集群发展方面,还是提升城市品牌、增强城市竞争力、规划工业布局方面,兴城的泳装产业都是葫芦岛经济的重要组成板块,不可缺席。

与此同时,葫芦岛还是明天的“中国北方聚氨酯产业基地”。因此,泳装面料的染整经编,氨纶、锦纶等原料供应,势必拉动泳装产业集群与聚氨酯产业集群甚至新兴装备制造产业集群建立紧密联系,从而实现上下游产业链的做大做强。我国聚氨酯行业资深专家黄茂松估算,兴城泳装产业的拉动能力在千亿产值规模。

虽然兴城泳装产业在企业数量、生产规模、技术水平、产品质量、自主品牌建设,还是在出口创汇等方面,均有不凡业绩,在国内外市场也有显赫的地位,但是,并不意味着兴城泳装产业已经发展得很好了,实际上它还亟须整体优化升级。让兴城泳装在最短的时间内实现“高、大、聚、强”,这需要兴城泳装不走寻常路,非线性跨越式赶超发展。国际泳装文化节的举办,正提供了一个促其升级的重大契机,搭建了一个帮其升级的宽大舞台,营造了一个助其升级的绝佳环境,势必有效推动兴城泳装产业做大做强。

一件小小的泳装,很轻。但亿万套的泳装累加起来,它的分量就很重。小商品大市场,再加上与之配套或相关的产业,如聚氨酯产业、机械制造产业甚至旅游产业、现代服务业等,不下千亿的产值,数十万计的就业,泳装产业能够担当起调整经济结构、转变经济发展方式的重任。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123