提升核心竞争力 推动泳装业跨越发展
中国网 china.com.cn        时间: 2011-07-29

本报评论员

兴城天诚泳业服务平台项目的奠基,是我市产业集群发展具有里程碑意义的一件大事,也是我市泳装行业走向世界的拐点,它不仅标志着辽宁省第一家具有创新意义的产业集群公共服务平台正式开工建设,也标志着我市泳装行业步入了集团化、集约化、规模化、现代化的发展轨道。

20多年前,伴随改革开放的强劲东风,依托特殊的历史文化和生活背景,一批勤劳智慧的兴城人,开始从事泳装生产,从手工作坊到机器化生产,从提篮小卖到走向国际化市场,从无品无牌到具有一批知名品牌,从一家一户生产到向集团化、产业化迈进,兴城泳装走过了一条不平凡的创业之路。2010年9月,中国纺织工业协会、中国服装协会授予兴城“中国泳装名城”称号,实现了我省服装类国家产业集群零的突破,泳装业集群优势已初步形成。

不进是退,慢进也是退。站在新的历史起点上,泳装业将如何实现跨越式发展,是摆在所有泳装从业人员面前的一道严峻且必解的课题。天诚泳业服务平台项目的开工建设,将为破解这道课题探寻出一条有效的出路。服务平台将具有研发、展示、电子商务、信息发布、仓储物流等多项功能,采取市场化运作和政府扶持相结合的办法,整合产业资源,按照共建、共管、共律、共享的原则,培育泳装展销、国际物流、商业服务三大产业服务板块和实体经济集群,建立产业服务、国际泳装流通信息网络、国际国内大型融资平台等虚拟经济体系,从而打造泳装航母旗舰,推动泳装行业向集团化、集约化、规模化方向发展。

天诚泳业服务平台的建设,将有利于拉长泳装产业链,促进泳装企业掌握核心技术,打造国内国际知名品牌;将有利于发展壮大泳装龙头企业,推进泳装企业科技创新、管理创新、发展模式创新、机制和体制创新;将有利于调整我市的经济发展方式,打造循环经济模式,推进绿色葫芦岛、生态葫芦岛建设,促进我市产业结构的调整和升级;将有利于拉动泳装产业上游产业链的发展,通过逆向操作,带动整个聚氨酯产业的大发展、快发展。

天诚泳业服务平台的发展定位于公共服务,这对于产业而言,是为完善产业链、实现泳装从“中国制造”向“中国创造”转型,提供了一个窗口;对于区域而言,构建了我市、辽宁省,乃至全国服装行业转型升级的示范基地;对于泳装品牌而言,创造了一个提高附加值的研发平台;对于国内外的买家而言,满足了一站式采购、生产及物流的需求,可以说,兴城天诚泳业服务平台项目正肩负着提升葫芦岛兴城泳装乃至中国泳装产业整体核心竞争力的历史使命。

以引领时尚,打造品牌,服务集群,展示风采,传播文化为己任,天诚泳业服务平台的建设必将为我市泳装产业发展作出重大的贡献。真诚祝愿,天诚泳业服务平台有限公司在未来的发展道路上越走越远,越做越强!

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123