大家谈:从聚氨酯到泳装
中国网 china.com.cn        时间: 2011-08-01

葫芦岛日报讯 记者 尚红光

“十二五”时期,我市规划发展十大产业集群,聚氨酯产业集群和泳装产业集群都在“十大”之列。

其中,聚氨酯产业是我市的新兴产业,刚刚起步。但我市得天独厚的石化产业资源优势和充沛的人力资源优势,年12万吨聚醚产能、未来年15万吨TDI产能,以及成为继上海之后全国第二个拥有聚氨酯基本生产原料(聚醚、TDI)的城市,都预示着该产业的发展前景会十分光明。

泳装产业是我市“草根经济”中的最佳典范,20多年的发展,它从“野草”长成了“参天大树”,根深叶茂,郁郁葱葱。在国内,与福建晋江和浙江义乌三足鼎立;在国际上,占据着知名品牌1/5的份额,产业发展同样前景光明。

同是前景光明的集群产业,聚氨酯产业和泳装产业还有着更为密切的关系。泳装的布料以经编为主,而经编产品的主要原料是各种纤维,如氨纶、锦纶、涤纶、腈纶、胶纤等。而氨纶,也叫聚氨酯弹性纤维,是聚氨酯众多产品中的一种主要产品。

聚醚、TDI原料—聚氨酯产品—氨纶—经编产品—泳装。当前,我市正在全力配置、完善其中的每一个环节,力让聚氨酯产业集群加泳装产业集群,产生“1+1>2”的集群叠加效应。

从聚氨酯到泳装,跨区联动发展、产业优势互补、完善产业链条的横向科学发展战略,是我市“十二五”期间科学发展、加快经济发展方式转变的一个绝妙的招法。

我们期盼,在我市科学发展、赶超发展、跨越发展的道路上,能有更多的类似“妙招”诞生,能有更多的“妙棋”落子。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123