喜迎泳装节让滨城美起来
中国网 china.com.cn        时间: 2011-08-01

葫芦岛日报讯 特邀记者 柏林

为给游客提供洁净、文明、有序的旅游环境,连日来,市住建委相关部门积极行动起来,加大城市环境清理整治,打造靓丽海滨城市形象,以迎接首届中国(葫芦岛·兴城)国际泳装文化节的开幕。

市城管执法支队采取市区联动、疏堵结合、强制拆除、取缔查封等手段,对占道市场、违章建筑、流动商贩、露天烧烤、违章粘贴等城市顽症进行了全面彻底的整治。截至目前,共清理小菜园38万平方米,拆除私搭乱建700余处,封堵窗改门70余处。清理乱张贴小广告11万张,清理落地广告灯箱500余个,清理流动商贩1600余人次,并对城区内4个劳务市场进行了迁移。规范6个露天市场,拆除违建亭棚300多个。对露天烧烤,坚持疏堵结合,在坚决取缔流动露天烧烤的同时,帮助烧烤业户进行设施改造,将烧烤炉移到室内,在老城区宏运新天地南侧原糖酒公司院内成立了烧烤大排档,共安置24家烧烤业户经营,既满足了群众所需,又解决了烧烤扰民问题。可以想象,泳装文化节期间,烧烤大排档必定成为游客夜晚餐饮、品尝海鲜的好去处。为方便游客咨询服务,他们还在龙湾海滨设立了便民服务台,向游人介绍葫芦岛美丽风光。

市环卫处在做好城市道路清扫保洁、垃圾清运工作的基础上,加大了城市环境卫生巡查检查力度,实施24小时不间断巡查,在进入主城区的主干道路口设立检查点,将环境卫生污染源挡在城区外。清理新城区1、2、3号小区共计2000车垃圾。

市政部门对新老城区的主要道路、路灯、排水和两侧人行道方砖等市政设施进行填平补齐,确保设施完好。维修路面1900平方米、边石170米、方砖1300平方米、路灯757盏,更换下水井盖340套,清掏检查井2300次,疏通下水道8500米。

为了全面提升我市绿化环境的整体形象,市园林处积极做好各公园、广场亮化、美化工作。采取灌木与花卉结合、宿根花卉与草花结合的方式,因地制宜地将龙湾大街中段、海辰路、海滨南路三条街道打造成具有滨城特色的精品景观大道。仅2个月时间,就完成花卉栽植34万株,播种草花0.38万平方米,植树13561株,栽植模纹3.03万株。投入资金81万元,购进2.2万米绿地白色护栏,在龙湾大街中段、海滨北路、海滨南路等、海辰路东段、龙湾公园门前、飞天广场等七个地段绿化带进行安装,提亮整个绿地。

对于海辰路,重点实施了高速公路西出口一侧“葫芦岛”字体、坡地、双园、立交桥至劳动大厦段、海辰路油松下及湖中双岛的绿化,海滨南路主要开展道路中间树岛绿化。“三季有花、四季观叶”的鲜花景观大道已全景呈现。

7月中旬启动的喷泉建设工程进一步提升城市品位。目前,双拥广场、龙程广场、龙背山公园门前和龙湾公园喷泉正在进行维修,政府广场移动式喷泉和高速西出口湖面喷泉已经开工建设。

亮起来工程使我市的夜晚更加璀璨。2009年7月启动的城市亮化工程,照亮了我市新老城区的11条主要道路、3个公园、7个广场、4条水系、8座桥梁以及沿街建筑物。彻底解决了新老城区22条 “摸黑路”,实现了城区次干道以上级道路路灯亮化率100%。夜晚绚丽多彩的五里河、庄重典雅的飞天广场、流光溢彩的龙湾大街,成为市民出行的首选,很多外地游客都说,葫芦岛的夜景很有海滨城市的浪漫气息。据市亮化办工作人员介绍,于今年7月启动的亮化提档升级工程进展顺利。目前,龙湾大街中段、飞天广场周边和海滨北路两侧建筑物亮化设施提档升级工作已经进入施工阶段,预计8月中旬完成;其他街路及连山区、龙港区的亮化提档升级工作也将陆续展开。

另外,锦葫路、龙程街改造工程正在紧锣密鼓推进中,五里河玉皇桥至泰康桥段水系亮化工程与茨山河中段改造工程按计划将于泳装文化节前竣工,届时,五彩斑斓的投光灯和水底灯将照亮整条水系,茨山河中段集“防洪、休闲、娱乐”为一体的带状公园将会使市民和游客流连忘返。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123