解决融资一小步企业腾飞一大步
中国网 china.com.cn        时间: 2011-08-01
 
副市长石文光(左)到德容制衣有限公司调研 (葫芦岛晚报记者张德平文/摄)
 
 

资金短缺

与用工荒一样,资金缺口大也是兴城泳装企业目前最为突出的问题。

泳装企业资金短缺,融资比较困难。为了节约资金,具有自主出口能力的企业面对较大的订单只能与外贸公司合作,利润空间相对小了很多,也不能为本地区创收更多的外汇。规模小的企业缺少流动资金,正常生产经营都有困难。尽管金融机构已加大力度予以支持,但泳装企业面临的这一难题暂时还无法彻底解决。

作为兴城具有一定规模和影响的泳装企业的老板,王绍伟和白士军也同样被资金问题困扰着。白士军认为,企业要做大做强,金融机构的支持必不可少。目前中行、农行在为兴城泳装户贷款时效率高,反响较好,企业以不动产抵押、组合担保、担保公司担保、联保等多种担保方式介入。兴城泳装企业盼望本地其他银行都能提供及时、便捷的服务,如此一来,企业就不用走域外资金支持的弯路。

外埠支持

今年6月25日,兴城市德容制衣有限公司等4家泳装企业获得民生银行大连分行2800万元贷款支持。据悉,这是外埠金融机构看好兴城泳装业发展,为这一产业集群批复授信3亿元中的第一笔,预计年底将突破2亿元。

针对这一产业集群的客户,中国民生银行大连分行给予兴城市泳装产业集群批量授信3亿元,以不动产抵押、组合担保、担保公司担保、联保等多种担保方式介入。此次批量项下的四个联保企业均为本地规模较大、有丰富行业经验的客户。对兴城四个泳装企业联保体短期流动资金贷款2800万元,是大连分行中小企业第一笔“联保贷”授信项下授信提款,预计下半年对兴城泳装业整体授信金额将超过2亿元。或许是受此触动,家门口的几家银行也先后向兴城泳装企业抛出“橄榄枝”。

政府解忧

在采访中记者得知,兴城泳装企业贷款难已经引起葫、兴两级政府和相关部门的高度重视,在认真听取企业方面的意见和建议后,两级政府及有关部门克服各种困难,联手助力这一朝阳产业。

面对中小服装企业贷款难问题,葫芦岛和兴城两级政府曾出资500万元,企业自筹500万元,联合成立葫芦岛泳装行业担保中心,解决泳装企业融资难问题,保证泳装生产企业正常的生产经营活动,为兴城泳装企业的远行护航。

加入并购大潮,政府资金扶持。自经济危机以来,国内服装企业掀起了海外收购、并购潮。去年开始,兴城多家泳装生产企业做出了并购国外企业、抢占国际市场的战略部署。德容制衣有限公司是兴城泳装支柱企业,与斯达威体育用品有限公司共同出资480万美元成功并购美国英盖尔公司;久隆泳装出资300万美元成功并购韩国银和荣株式会社。此外,德容制衣还准备并购俄罗斯一家泳装设计及销售专业企业,目前已经接近完成。据介绍,此次并购将英盖尔公司的设计研发力量、品牌和销售渠道全部收于麾下,美方设计师的加入会进一步促进德容设计师团队水平的提升;更为重要的是,英盖尔的销售渠道能助力德容自主品牌深入海外市场,增加产品的国际竞争力。

随着辽宁省政府进一步加大对企业海外并购的支持力度,兴城市政府也制定了相应的扶持政策,按并购项目投资总额的10%予以资金扶持,重点支持泳装企业抓住时机,积极并购海外企业,这更助推了兴城泳装业进军国际。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123