历史让文化更厚重——市政协为泳装文化节考察
中国网 china.com.cn        时间: 2011-08-02

张恺新 葫芦岛日报讯 记者 温玉承

文化离不开历史,历史积淀让文化更厚重、更生动、更具魅力。即将拉开帷幕的首届中国(葫芦岛·兴城)国际泳装文化节受到全市上下的广泛关注,市政协发挥文史工作优势,积极开展与泳装文化相关的文史研究,更好地发挥政协文史工作服务地方经济发展的作用。

探寻泳装历史

众所周知,葫芦岛的泳装产业是改革开放以来逐渐发展壮大并形成今天的规模的,那么,泳装是何时在葫芦岛出现的,它与葫芦岛的渊源有多深?解放前葫芦岛的海滨是否已经开始流行泳装?葫芦岛泳装与哪些名人有关联?葫芦岛泳装业者在创业过程中有哪些不为人知的故事?带着这些疑问,从7月初开始,市政协学习文史委开始了找寻葫芦岛泳装历史的工作。参与这项工作的一位政协委员说:“找寻历史是为了汲取动力,留存记忆是为了增添底蕴。”

泳装的起源并不复杂:泳装是1870年前后在欧洲首先出现的,当时人们的思想观念仍然很保守,泳装并没有得到普及,真正意义的泳装出现在1909年前后,即连衣裤式泳装,到了二十世纪三十年代才出现不连体的两件式泳装,而“比基尼泳装”是1946年才推出的。相对于西方,中国民众接受泳装经历了一个过程,直到二十世纪二十年代,泳装在中国还非常少见,一次,北洋政府代理总理朱启钤的女儿朱洪筠身着泳装在北戴河海滨游泳,被当作新闻见诸报端,同时也遭到一些人的非议,可见当时人们的观念还比较保守。

赵四小姐是葫芦岛的第一位泳装名人

葫芦岛作为当时中国北方的海滨避暑胜地,接受新事物还是比较快的。市政协文史工作者查找到了张学良在1930年7月来葫芦岛避暑度假的史料,发现了于凤至和赵四小姐来葫芦岛的记载。赵四小姐是大家闺秀,也曾是当时报刊关注的对象,此前她曾身穿泳装在北戴河海滨游泳并被媒体报道,这次来葫芦岛,她又带来了心爱的泳装,并穿上泳装在葫芦岛的海滨漫步、下水游泳。赵四小姐是1930年7月9日到达葫芦岛,8月10日离开,在葫芦岛居住、生活了一个月。可以说,早在1930年,葫芦岛海边就出现了身穿泳装的女子的身影,赵四小姐是葫芦岛的第一位泳装名人,葫芦岛与泳装结缘已经八十多年。

在市政协学习文史委撰写的文史资料《泳装在葫芦岛之初》一文中,这样描述葫芦岛泳装文化积淀的身后:“不是每个中国海滨城市都能在1930年出现泳装的影踪,但葫芦岛做到了,在那个泳装还没有被国人普遍认可的年月,葫芦岛海滨就已经出现了在当时十分新潮的泳装。”市政协的文史考证,将泳装与葫芦岛的渊源提前到八十多年前!去年,市政协编辑出版了文史资料图书《张学良与葫芦岛》,如今,这位陪伴张学良大半生、被称为“风采一生的赵四小姐”的赵一荻女士,再次走入政协文史工作者的视野,当年她身穿泳装在北戴河海滨的照片也被征集到,从中不难想象昔日葫芦岛海滨赵四小姐的时尚倩影。

当代名人与葫芦岛泳装的关联

经过近半个月的努力,市政协学习文史委先后整理出《伪满时期葫芦岛海滨的日本泳装女》、《高敏与“高敏牌”泳装》、《许海峰与葫芦岛泳装》等文史资料文章,丰富了葫芦岛的泳装文化内涵,让葫芦岛的泳装历史更加鲜活、生动。

在南京的中国第二历史档案馆,保存着一些伪满时期的葫芦岛地区老照片,是当时日本摄影师所拍摄,后来伪满覆亡,照片也就留在了中国。市政协的文史工作者不放过这一线索,经过翻查,在一张兴城海滨浴场的老照片中,三名身穿泳装的日本妇女正在沙滩上漫步,还有一张老照片中有三名穿着泳装看风景的日本妇女,这两张照片,既是日本侵华和移民的见证,也说明当时泳装在葫芦岛地区已经不再稀罕。

围绕着当代名人与葫芦岛泳装的关联,市政协学习文史委把侧重点放在高敏、许海峰等体坛“世界名人”上。高敏曾被誉为“跳水皇后”,她两次蝉联奥运冠军,多次夺得世界冠军,是我国第一位奥运会跳水金牌获得者,鲜为人知的是,早在2005年,高敏就成为兴城泳装形象大使,兴城生产的“高敏牌”泳装是迄今为止国内惟一以奥运冠军名字命名的泳装品牌;许海峰是中国第一位奥运金牌获得者,著名的射击运动员和教练员,他对葫芦岛泳装也情有独钟,曾来兴城出席“兴城泳装产业发展战略研讨会”,对葫芦岛泳装业发展寄予厚望。文化发展离不开“名人效应”,葫芦岛泳装文化因为高敏、许海峰等名人的积极参与而增色,政协文史工作者将这些史实记录下来,本身就是对葫芦岛泳装文化亮点的探寻和整理,也表明葫芦岛泳装文化的彰显离不开打历史牌,历史积淀越深厚,文化特征就更有内核、更加充实。

今后,市政协学习文史委还将联络、发动我市泳装业者把自己的创业经历、企业发展历程整理成文章,时机成熟时可以编辑出版一本以葫芦岛泳装为题材的文史图书,作为葫芦岛泳装业发展的真实见证。

通过助力葫芦岛泳装文化节,市政协创新文史工作载体,文史研究水平得到了新提高。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123