小泳装关乎大转变
中国网 china.com.cn        时间: 2011-08-05

■尚红光

大家都知道,葫芦岛有4大支柱产业,石油化工、有色冶金、装备制造和能源电力,是重工业城市。

至于重工业重到什么程度,可能很多人并不确切地知道。

据统计,2010年,4大支柱产业完成工业总产值700.2亿元,占规模以上工业的81.1%。与此相对应,截至去年年底,重工业企业单位数14781个,轻工业企业单位数689个。

重工业过重,轻工业过轻,一个轮子大,一个轮子小。这就是我市工业这驾“马车”的真实写照。“重”“轻”不协调,“车轮”大小不一,时间长了,怎么能跑得既稳又快?

建设沿海经济强市,迫切地需要我们调优轻、重工业结构,加快工业经济发展方式转变。

还有一项事实我们需要知道,轻工业对增加就业和社会的和谐稳定意义重大。据国家统计,轻、重工业在创造相同GDP上的能耗比例为1:3,在提供就业机会上轻、重工业比例为3:1。建设和谐葫芦岛,同样迫切地需要我们调优轻、重工业结构,加快工业经济发展方式转变。

泳装产业是我市市场化程度最高的轻工业产业之一,在国内、国际具有比较优势,有一定国际竞争力。而且它又具有资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好等显著特点;具有增强自主创新能力,加快自主品牌建设的强大内动力。

因此,培育泳装产业,将泳装产业做大做强,是我市调优轻、重工业结构、加快工业经济发展方式转变的最佳突破点和着力点。

小泳装关乎大转变。我们相信,只要政府、企业及社会各界共同努力,泳装产业必能当好调整经济结构、转变经济发展方式的先行军和主力军。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123