泳装产业——紧跟时尚闯世界(七)
中国网 china.com.cn        时间: 2011-08-08

葫芦岛日报讯 记者 张晓林

兴城海滩,白浪细沙,碧海蓝天。海滩上,成千上万的中外游客,身着款式新潮、色彩斑斓的比基尼泳装,展示着青春靓丽,挥洒着夏日风情。据介绍,这些多姿多彩的泳装,90%以上产自兴城本地的生产企业。

款式新潮、色彩斑斓的比基尼泳装,在全国三大泳装生产基地之一的兴城也是经历过“蚕蛹化蝶”的演变过程才出现的,这个演变过程的巨大动因,是来自国际市场的“逼迫”。据介绍,十几年前,兴城泳装产业刚刚起步的时候,绝大多数企业没有设计部门,所生产的泳装几乎是清一色的黑色、藏蓝色为主色调。因为款式单一,色彩单调,涤纶面料的质感差,因而定位为低端产品,通过“背包销售”的营销方式,在国内艰难地开拓市场。

经过7、8年的发展,“背包销售”的营销方式,在一些省会城市“生根开花”,但也只能形成“串点连片”的区域市场格局,怎么才能把泳装产品卖到国外去呢?一些有识之士开始组建自己的设计团队,带着自己设计生产的泳装产品频繁参加中国进出口商品交易会、上海博览会、义乌博览会,推介自己设计生产的泳装产品,尝试着将触角伸向国际市场。但国际销售商的反应不够热烈,主要原因是兴城企业生产的泳装款式不够时尚,色彩单调,面料质感较差。令兴城市翼鲤达体育用品有限公司董事长白世红至今记忆深刻的仍然是,2006年1月接到罗马尼亚销售商第一个生产订单时的喜悦心情和对进入国际市场“高门槛”的重重忧虑,他公司的设计人员与罗马尼亚销售商进行多次沟通,听取意见和建议,就泳装款式作出多次改进,增加皱褶、荷叶边等许多时尚、动感元素后,泳装款式才最终确定下来,大批量生产后,进入罗马尼亚市场深受欢迎。

有挑战才会有压力,有压力才会有动力。面对国际市场对泳装款式、泳装色彩和面料质感的高要求,兴城市的大小泳装企业迎难而上,开始组建自己的设计团队,根据国际销售商的反馈意见和建议,结合不同民族、宗教的衣着风俗,在泳装款式、色彩、面料、质感等方面,紧跟时尚的步伐,借鉴流行时装和内衣设计的经典款式,模仿国际泳装品牌款式,终于走出一条“中西结合”的泳装设计路子,实现“背心式”向分体式、再向比基尼款式的转变;色彩由黑、蓝色调向鲜艳的、斑斓的、渐变的转变;面料也由涤亚光、半亚光、全亚光到符合环保、舒适要求的弹力棉布的转变。随着泳装产品质量的全面提升,兴城泳装产品逐渐打进法国、捷克斯洛伐克、埃及、意大利、匈牙利、西班牙、俄罗斯、罗马尼亚、保加利亚、以色列、澳大利亚等30多个欧美亚市场,并不断扩大市场份额。兴城的大小泳装企业每年推出的成千上万个泳装款式,都深受国际市场的欢迎。与此同时,兴城泳装企业的品牌意识也在逐渐增强,记者在兴城市工商局商广科了解到,截至目前,兴城市泳装企业已经申请注册的泳装商标已达300个。

我市将泳装打造成为新兴产业的政策导向,给已经形成产业集群的兴城泳装行业带来坚定的发展信心和美好的市场前憬,再经过国际市场“高门槛”的锻造,兴城市泳装企业在现代化管理、时尚化设计和国际化营销等方面都进一步得到增强,我们坚信具有诸多优势的兴城泳装企业一定能够率先崛起,做大做强,成为我市经济领域的一支生力军。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123