顶着烈日忙施工
中国网 china.com.cn        时间: 2011-08-12
图为市政府广场喷泉建设施工现场。 刘波 摄


■ 本报记者 刘波

8月11日,我市最高气温达31℃,烈日下,市政府广场喷泉建设施工现场也像这天气一样火热,上百人的施工队伍顶着烈日紧张施工。

上午10时许,太阳烤得地面滚烫,别说干活儿,就是在阳光下站上一小会儿,都会觉得酷热难当,而工人师傅却已经在烈日下连续工作了两个多小时。抹完水泥,再对着线贴方砖,用小橡皮锤子轻轻地敲打、固定,确保每块方砖贴得结实牢固,这个工序的工作量是非常大的,汗水顺着工人们黝黑的脸颊、脊背流下来,滴到泥土里,来不及用毛巾擦,就用胳膊往脸上抹一下,手里的活儿却一刻也没有停下。6000多平方米的工地上到处是忙碌的身影:抬方砖、和水泥、拉线、丈量尺寸,汗水湿透了衣衫,工人们就光着膀子干,任凭烈日炙烤。

蓝天——广场——工人,多么壮美的劳动画面!

市政府广场的彩色音乐喷泉占地约5900多平方米,定位于文化和艺术的交融,共设计了6组基本水型,分别是:巨龙腾飞、众志成城、与时俱进、孔雀开屏、花团锦簇、礼花绽放,这6组基本水型交错变换组合成变幻莫测的整体喷泉造型。喷泉主体采用的是钢结构移动式水池,既节约能源又提高了科技含量。工程于8月3日开工,预计泳装文化节前竣工。届时,独具特色的多个喷泉将向来自海内外的客人尽情展示葫芦岛“飘逸、奔放、浪漫、时尚”的城市风格。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123