小泳装关乎大理念
中国网 china.com.cn        时间: 2011-08-12

■尚红光

不知大家听说过“群象经济”与“小狗经济”没有?

“群象经济”和“小狗经济”是两种区域产业经济发展模式。“群象经济”以“ 大企业、大品牌、大产业”为特色,“小狗经济”以 “ 小产品、大产业”为特色。

受东北重工业经济影响,相当长一段时间里,我市的经济发展一直是“群象经济”模式,更多地表现出“抓大放小”、“重国轻民”“重工轻商”、“重重轻轻”(重视重工业、轻视轻工业)。

在一个区域内,“群象经济”与“小狗经济”,最佳的存在模式该如何,理论界和实业界也众说纷纭,没有一个统一的标准答案。

但葫芦岛经济发展的事实却在警示我们,忽视“小狗经济”,并不是最佳的模式。“群象经济”要稳步妥当地向前走,“小狗经济”也应受到该有的重视和优质的服务。因为,“群象经济”解决的是“面”的问题,“小狗经济”解决的是面所无法覆盖的“点”的问题。顾“面”又顾“点”,区域经济才能实现可持续健康发展。而只顾“面”不顾“点”,长此以往,经济必将失衡,伤害必将显现。

泳装产业是我市“小狗经济”的典型代表,隆重举办首届中国(葫芦岛·兴城)国际泳装文化节意义深刻。这是“小狗经济”走上葫芦岛经济大舞台的象征,它寓意着以“群象经济”为主导,以“小狗经济”为补充,两者共生的发展模式开始在葫芦岛建立。这是葫芦岛经济发展理念的一次大革命,这是葫芦岛经济发展模式的一次大变革,它必将对葫芦岛未来经济发展产生深远而重大的影响,让我们拭目以待吧。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123