用汗水打造精彩
中国网 china.com.cn        时间: 2011-08-12

■ 本报记者 王华

8月的大学校园原本是安静的,可是今年的8月,辽宁财贸学院的校园却因为首届中国(葫芦岛·兴城)国际泳装文化节的举办而热闹,而精彩。10日下午,来自全市各行业、各领域的上千名表演者顶着炎炎烈日,在财贸学院的操场上首次合练汉字“葫芦岛·兴城”及英文XCHLDCHINA的字型。

下午三四点钟是当天最热的时候,站在阳光下有种火烤的感觉。操场上,近2000名表演者按照指挥者的口令,变换着各种造型。为了能够表演到位,大家不能打伞,有的戴着帽子,有的将毛巾浸湿了,盖在头上,然而移动起来仍是汗流浃背。

财贸学院此次有470名女大学生参与字型表演,为了能够尽快地投入排练,参与演出的同学8日就返校了。他们排练的“葫”和“城”两个字是几个字当中最复杂的,而且是首尾两个字,需要同学们动作整齐,同时要表现出当代青年人的蓬勃朝气。练习过程中,教练把两个字按偏旁拆开,一部分一部分地练,练熟了再组合到一起练。大家不厌其烦,只有一个目标,一定要高质量地完成演出任务。无论是字型,还是后来变换的多种造型,在空中看效果明显,从平面看只感觉表演者的移动。按照图纸,同学们必须记住自己的站位,记住临近的同学,这样在移动过程中才能保证不出差错。一个开学后上大三的同学告诉记者,能够为泳装文化节尽一份自己的力量感到很荣幸,经过这次排练,增强了同学们的团队意识,很多不认识的同学都成了朋友。

在排练队伍当中,记者看到了很多泳装企业员工的身影。据了解,此次表演,兴城有9家泳装企业的女员工参与其中。葫芦岛德容(集团)制衣有限公司的李素芬说,德容集团派出25人参与演出,不仅企业负责人的参与热情高,员工的积极性也特别高。泳装文化节是泳装人的节日,是政府为泳装企业搭建的一个平台,是助推泳装产业发展的盛事,能够参与感到特别高兴,大家有信心排练好,演出好。

兴城圣伊娜制衣有限公司的员工着装比较整齐,她们头戴遮阳帽,身穿防晒衫,而且矿泉水、车辆等后勤保障十分充足。领队孙丽波告诉记者,她们是工作、排练两不误。大家一说参加泳装节演出,工作的劲头更足了。

此次参与演出是自愿报名,由于企业女员工较多,有170人左右,所以在身材和年龄上提出了一些条件。在她们看来,参加演出不仅仅代表一个企业,而是代表葫芦岛的形象。因此,大家个个精神饱满,不仅台上练,台下也练。“我爱葫芦岛,万人比基尼”、“美丽引领时尚,梦想点亮生活”这些在表演时喊的口号经常响彻车间。

中冶葫芦岛有色金属集团、市中心医院、宏运商厦、渤船重工等单位女职工都参与了不同字型的排练。来自社会报名参与活动的志愿者们参与了彩虹的造型。大家从四面八方聚集到一起,用爱的力量架起一道彩虹,共同托起兴城泳装产业的美好明天。

在排练现场,记者还发现了40多位特殊的观众,他们是葫芦岛和兴城两地摄影家协会的摄影家们。为了能够用相机记录下泳装节的美好瞬间和精彩画面,他们冒着酷暑,带着沉重的摄影器材辗转于各个排练场地,与表演者近距离接触。市摄影家协会副主席兼秘书长谢江波说,此次聘请了10位国家和省里的摄影家参与泳装节活动的拍摄,将举办一次摄影展,并将摄影作品印成画册,让更多的人了解葫芦岛的泳装产业,吸引更多的国内外有识之士到我市投资相关产业,推动葫芦岛经济又好又快发展。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123